GraffitiX Index du Forum

 
 Sujets suivisSujets suivis   FAQFAQ   RechercherRechercher   Liste des MembresListe des Membres   Groupes d'utilisateursGroupes d'utilisateurs   S'enregistrerS'enregistrer 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Les RSS en double

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    GraffitiX Index du Forum -> Le site et son contenu
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3185
Localisation: Paris

MessagePosté le: Dim 07 Sep 2008 17:48    Sujet du message: Les RSS en double Répondre en citant

Peut être que, dans votre lecteur RSS, vous avez maintenant tous les titres de GraffitiX en double. C'est le résultat d'une modification indispensable dans les scripts qui génèrent le xml. Le fichier rss est correct, mais il se peut que votre lecteur affiche les news deux fois, une fois à l'heure correcte et une fois à l'heure incorrecte. C'est le cas de NetNewsWire chez moi.

Mes scripts générant le rss ont toujours bien fonctionné. Mais, depuis quelque temps, NetNewsWire semblait avoir du mal à afficher mon dernier titre quand je rafraîchissais. Et je viens de comprendre pourquoi. C'était la fonction php date("Z") qui ne fonctionne plus comme avant. Et mes articles étaient considérés sur le RSS comme étant écrit deux heures plus tard.

Il y a quelque temps, j'avais compris que quelque chose a changé dans le PHP pour les fonctions date(). Elles ne donnent plus le même résultat horaire si la fonction mktime() a été exécutée entre-temps. Dans un même script PHP, une commande echo date1 = date("H:i") affichera, par exemple, 10:30 (dix heures et trente minutes) si elle est placée avant l'appel à la fonction mktime, et elle affichera 12:30 si elle est placée après.

J'ai rencontré le problème sur mon script d'écriture d'articles, aucun de mes articles n'avait la bonne heure. Je n'ai pas trouvé ni explication exacte ni confirmation de telles modifications dans l'exécution des fonctions de date mais, en cherchant et en testant, j'ai eu confirmation que je n'obtenais l'heure correcte que si je définissais l'heure par une fonction date() avant d'utiliser la fonction mktime(). Même si j'en avais besoin après, il fallait que je veille à la définir avant.

Dans le cas des scripts générant le RSS, j'ai compris aujourd'hui qu'il y avait un problème similaire. La fonction date("Z"), qui renvoie le décalage horaire en secondes, ne renvoie rien du tout si elle est exécutée après qu'un mktime() soit exécuté dans le script. Pourtant, tel quel, le script fonctionnait très bien jusqu'au printemps, quand Online a fait une mise à jour de PHP.

Sans doute, si j'étais un champion du PHP, je saurais tout cela par cœur et je saurais à partir de quelle version de PHP le comportement a changé, et comment réécrire en conséquence. Là, il a fallu que je cherche, que j'improvise, et le fait que j'ai trouvé là aussi une solution pour réécrire dans l'urgence me dit que, même si je ne suis pas un champion, je ne suis pas une brêle non plus.

J'ai donc un RSS dont les titres sont correctement datés. Seulement, avant que je fasse cette correction, nos lecteurs affichaient les titres décalés de deux heures parce que le RSS contenait ce décalage (disparition de la valeur de décalage horaire) depuis quelques semaines. En mettant à jour tous mes titres avec l'heure correcte, cela ne remplace pas pour autant les anciens titres. Et je ne pouvais pas faire cette correction que pour les prochains articles, il fallait que je modifie le script lui-même.

Donc les choses vont revenir à la normale, le temps que les anciens articles disparaissent pour faire place à de nouveaux (sous réserve que le problème soit réellement résolu et que je ne constate pas un décalage horaire incorrect quand le titre de cet article apparaîtra dans NetNewsWire...).
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
jeje31
Accro de chez accro


Inscrit le: 01 Oct 2005
Messages: 83
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Mer 10 Sep 2008 16:15    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

j'utilise Netvibes pour lire mes flux RSS.

Pour Graffitix, si les titres des news s'affichent correctement (par ex. "Résumé rapide pour la keynote d'hier - 7 hours ago"), les premières lignes de la news ne s'affichent pas correctement et voici le message qui apparaît : "<img src="http://www.graffitix.fr/imagesGlob/iconesNews/mac.jpg" align="left">Hier, je n'ai..."

Si quelqu'un a une idée ? Sad
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3185
Localisation: Paris

MessagePosté le: Mer 10 Sep 2008 19:17    Sujet du message: Répondre en citant

jeje31 a écrit:
Pour Graffitix, si les titres des news s'affichent correctement (par ex. "Résumé rapide pour la keynote d'hier - 7 hours ago"), les premières lignes de la news ne s'affichent pas correctement et voici le message qui apparaît : "<img src="http://www.graffitix.fr/imagesGlob/iconesNews/mac.jpg" align="left">Hier, je n'ai..."(

Effectivement, l'affichage devrait être différent, comme ceci :



On m'a déjà signalé un problème approchant avec Netvibes. Ma balise pour afficher une image me semble correcte et elle fonctionne avec NetNewsWire et Safari, ainsi que Vienna il me semble. Pourquoi Netvibes n'affiche pas correctement cette image insérée dans le message du RSS, je ne sais pas.

Il faudrait que je compare avec un autre RSS dont l'image passerait sur Netvibes. Pour voir si le code, pourtant valide pour les pages HTML, doit être modifié pour les flux RSS.
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
jeje31
Accro de chez accro


Inscrit le: 01 Oct 2005
Messages: 83
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Jeu 11 Sep 2008 7:24    Sujet du message: Répondre en citant

Le problème peut-il être du côté de Netvibes ? Ce qui est étrange, c'est que ce problème ne survient qu'avec Graffitix.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jjardoino
Site Admin


Inscrit le: 14 Fév 2005
Messages: 3185
Localisation: Paris

MessagePosté le: Jeu 11 Sep 2008 7:57    Sujet du message: Répondre en citant

jeje31 a écrit:
Le problème peut-il être du côté de Netvibes ? Ce qui est étrange, c'est que ce problème ne survient qu'avec Graffitix.

Justement, dans mon message précédent, je suggérais que, plutôt que de me dire "après tout c'est Netvibes qui déconne et ce n'est pas mon problème", il y avait peut-être moyen de fouiller la question en repérant un autre flux RSS qui insère aussi des images et qui, lui, passe bien sous Netvibes.

En comparant le code des deux fichiers XML je pourrai peut-être déceler la cause du souci et, le cas échéant, modifier en conséquence.

Je vais tâcher de trouver un moment pour y voir plus clair.
_________________
Jean-Jacques Ardoino
Si vous voulez aider GraffitiX...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Adresse AIM
jeje31
Accro de chez accro


Inscrit le: 01 Oct 2005
Messages: 83
Localisation: Toulouse

MessagePosté le: Lun 20 Oct 2008 22:19    Sujet du message: Répondre en citant

Bon, ça y est, ça fonctionne sur Netvibes Very Happy
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    GraffitiX Index du Forum -> Le site et son contenu Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com